在 Go 语言环境的安装过程中,我们需要去配置一些环境变量,而其中这三个环境变量 GOROOTGOPATHGOBIN 是我们尤为关注的。

首先简单叙述一下他们各自代表的含义是什么:

  • GOROOT:Go 语言安装根目录的路径,也就是 Go 语言的安装路径;
  • GOPATH:若干工作区目录的路径,也即我们自己定义的工作空间目录;
  • GOBIN:Go 程序生成的可执行文件的路径;

简单的解释后我们基本上可以了解他们的用途了,但是和我们日常开发关系最为紧密的还要属 GOPATH 这个环境变量,他代表的是 Go 语言的工作目录,他的值可以对应一个目录的路径也可以对应多个目录的路径,每一个目录都代表 Go 语言的一个工作区。我们在工作区放置我们的 Go 语言的源代码文件、安装后的归档文件和二进制可执行文件。

这里仅仅只是简单的介绍了这三个环境变量的概念和用途,要想更透彻和深入的理解他们的本质,还是需要落实到实际的使用中去。


标题:Go系列 | Go 语言核心的三个环境变量
作者:Tristana
地址:https://520tristana.com/articles/2020/10/31/1604154387870.html