有步骤的分解任务

每天留出一段黄金时间,不受任何打扰,什么都不干——就算还有许多事情没做完,也不要急着开工,而是静下心来,安静地冥想。

在冥想的时候,我会按照这几个步骤思考:

@复盘

我今天做了什么?
近段时间里,各个项目的进展如何?是否按照预想的方向前进?
在项目的执行中,遇到了什么问题,分别是由什么原因造成的?可以如何去规避?

@策略

我接下去要做些什么
通过这些事情,我要达到什么目的
这个方向是最好的吗?有没有别的方向?

@规划

我要如何达到第二步目标
如何把这个任务分解成小任务,分别在什么时候完成?
有哪些信息需要了解,我需要在什么时候确定这些信息?

具体操作

通常,这些问题很难一下子全部都得到答案。我会打开 Onenote,将想到的各个点记下来,画成层次图,不断修正、调整,整理自己的思维。

也许,思考的结果,会推翻昨天得到的某个结论。这个时候,就会重新打开昨天的笔记,进行审视和对比,然后将修改结果重新写下来。

最后,我会留下某几个问题,放到一则叫做「聚焦」的笔记里面——它们就是我经过分析之后,需要去思考和处理的最重要的问题。

这也就是我第二天工作和思考的重心。

简而言之,让自己慢下来,静下来,不要一直执着于「执行」,而是专心想一想前进的方向。

尝试了一段时间,开始感觉到,虽然依然被许多工作压着,甚至比辞职前还忙,但是,内心平静了许多。

很多之前看不清楚的事情,也一下子变得明朗起来了。

你会发现,你清楚地知道,自己需要获取什么信息,才能化繁为简,让这些信息和资讯真的「为我所用」。

其实,无论外在的世界多么繁复,信息多么纷纭复杂,许多时候,解开困扰和疑难的钥匙,就在我们的内心之中。

唯有摒弃一切干扰,直面内心地去思考,才能够找到它。


标题:从多任务到专注思考:如何让生活化繁为简?
作者:Tristana
地址:https://520tristana.com/articles/2018/03/06/1520294400095.html